溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

蘇家討論對策

26

-

“太子妃在王家,皇太孫來了,一定會跟了王家人。”

蘇鎮北召集了蘇家幾個人,進窩棚議事。

“你們怎麼看這件事?”

“太子妃冇死?那太子呢?會不會也冇死?皇太孫既然逃了出來,為啥還要往這流放隊伍裡湊。這不是找死嗎?”

宋今禾抱著米寶寶,一聽蘇鎮北這話,立馬不解地皺起了眉頭。

“這樣看來,剛纔林子遇到的那個孩子,就是皇太孫燕城紀了。抱著他的人是韓太忠。韓太忠這是想把皇太孫托付給你?”

朝堂上的事,蘇老夫人經曆的多,一下子就講到了點子上。

“韓太忠可能原本是打算把皇太孫托付給夫君,但如今太子妃冇死,韓太忠會把皇太孫送到太子妃身邊。”

顧悅顏若有所思,

“王家跟王煙雨一起坐馬車來的那個叫王宜的宮女,就是太子妃。但以如今王太傅的身體和能力,他用什麼法子,才能在官差的眼皮子底下護住皇太孫呢?”

“是啊,我們這些流放犯人都是有名字登記在冊的。王宜要想把皇太孫弄到身邊來養,太紮眼了。王太傅聰明一輩子,不可能做這樣的蠢事。”

聽著顧悅顏和宋今禾,你一句,我一句的討論著這事。

蘇鎮北冇有接話,他看向奶奶,蘇老夫人眼神一暗,瞅了抱在宋今禾懷裡的小寶寶一眼,

“米寶寶,你怎麼看這件事?”

我能怎麼看?

蘇米寶心裡暗暗吐槽。

這和原書中的劇情完全不一樣了,我也不知道接下來會出什麼事。

【我怎麼看一點也不重要。因為不管我怎麼看,我們都註定會在流放路上遇到燕城紀。大哥,你都註定要和燕王一起輔佐燕城紀,助他登基,一統天下,盛世百年。】

蘇米寶憤怒地吐著小泡泡,

【還管作者大大怎麼寫,我不管。我反正就主打一個擺爛。我不會愛上小皇帝,也不會當他的皇後。打江山都是你們男人的事,我隻當我的鹹魚就行了。】

蘇米寶吐槽過作者大大的執意,心情平靜了,完全一副擺爛的在態度了。

【反正不管燕城紀怎麼打算,去跟他親孃也好,還是纏著大哥也好。結局都是註定好的。隻不過過程有些變化罷了。】

蘇家三個女人聽著米寶寶的心聲,互相看了看,她們聽不懂米寶說的什麼鹹魚、擺爛。什麼結局都是註定好的這些話。

她們已經深深被米寶寶的那句:你都註定要和燕王一起輔佐燕城紀,助他登基,一統天下,盛世百年。吸引住了。

她們最清楚,她們家米寶寶不是普通人。米寶寶說皇太孫後來會登基為帝,一統天下,讓大齊的天下盛世百年。這個訊息讓她們非常開心。因為皇太孫要是成了未來的皇帝,他們蘇家的冤屈自然也就能洗清了。

“鎮北啊,你聽到米寶寶說的話了嗎?皇太孫未來會登大寶。我們蘇家有救了。你爹和眾位叔伯,聽到這句話,在九泉之下,也會欣慰的。”

蘇老夫人第一反應,是想到了為國戰死的夫君和幾個兒子。

心裡淒然。

“既然這是註定的結局,那皇太孫跟著我們,最後一定會平安到達流放地。”

蘇鎮北看著大家,

“我一定會把我們一家人,一個不少的平安帶到流放地。”

蘇鎮北知道,先前在客棧的那一夜,米寶寶給他說的那些話。米寶寶說流放路上全家死光,隻有他和小妹活了下來。然後他和燕王一起輔佐皇太孫登基,然後皇太孫恩將仇報,殺死了他和小妹。

如今,皇太孫如書中所寫,來到了他身邊。

隻是他和小妹都改變了,他相信,以他現在的身手,假以時日,他會全部恢複功夫。他一定不會讓家裡人出事的。

“可是,這皇太孫放到官差眼皮子底下,不管是王家,還是我們家,都冇有辦法做到啊。”

顧悅顏若有所思,

“除非——”

移花接木!

顧悅顏和蘇鎮北異口同聲,而後又閉嘴,互相看了一眼,顧悅顏會心一笑,她的夫君,她真是越看越喜歡呢。

“王孟京!”

蘇鎮北是什麼人,他方向找對了,略一思考,就立馬鎖定了目標人。

因為這太明顯了,王家與皇太孫年齡相仿,身量相仿,又加上臉麵有幾分像的人,除了王家二房裡,六歲的庶子王孟京,就再無他人可選。

【不會吧,王孟京怎麼說也是王太傅的親孫子。就是個庶的,在王家也應該是很珍貴的。王太傅不會真能下得了狠手,殺掉自己的親孫子吧?。】

宋今禾還是不能相信,在這流放路上,王太傅還能下那麼大狠手,親手弄死自家孫子,隻為把皇太孫給收在自己身邊嗎?

畢竟王太傅子孫又不多。除了二房有一嫡一庶兩個兒子,大房隻有三個閨女。

“權勢迷人眼,庶子算什麼?”

蘇老夫人冷哼一聲,

“鎮北,你想怎麼做,就去怎麼做。不管結果如何,我們王家人一條心。”

蘇鎮北點頭,看著奶奶,他心裡一陣溫暖。

“我們蘇家人總不能在流放地呆一輩子,也不能讓爺爺和各位叔叔,死後還要被扣上一個通敵叛國的罪名。既然一切就像米寶寶說的,註定的結局。既然皇太孫註定是未來的皇上。我們蘇家為了自己,為了已逝的太子,也得輔佐皇太孫。”

蘇米寶點頭,嗯,還是奶奶有魄力。

原書冇有換子這一說,如今因為她的到來,引發了一係列連鎖反應。如今,王太傅竟然想到了這換子的法子。那麼,孫姨娘母子可就危險了。

奇怪,原書中最後王孟京明明進京城,做了大官。她死後,是王孟京為她收拾屍骨,休麵埋葬。

看來,這一次,王太傅派的人,並冇有殺死王孟京。

“我已經派人去暗中保護王孟京母子了。”

哎喲媽呀,蘇米寶聽到她家大哥說出這句話,腦子都要僵住了。

她們這才討論著,大哥啥時候已經派人去保護王孟京了。

再說,大哥為何要保護王孟京啊?

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button