溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

收留皇太孫

26

-

“我不同意。”

王夫人掀開帳篷門簾走了進來。

“娘,老爺,我不同意接收皇太孫。”

“誰讓你偷聽的?”

王太傅怒了。

意外的事情發生了。

一向對王太傅唯命是從的王夫人,第一次強硬地反對自己的男人。

“老爺,我們王爺為了效忠太子殿下落得如今抄家流放,都這種時候了,你還要為了一個皇太孫,把全家的命都抵上嗎?”

王夫人態度強硬,

“婆婆,老爺。這滿府的榮華大家享了。最後卻讓我的小女兒煙雨承受了帝王之怒。太子死了,錢皇後廢了,過去的一切,就像一場夢一樣,全都碎了。”

王夫人眼神憤恨地死盯著王太傅,

“如今,我嫡長孫孟齊才隻有九歲,嫡長孫女昭西才隻有四歲。皇帝的警告還不夠明顯嗎?我不想看著我這一對乖孫死在我的麵前。”

王夫人看著王長嶺,

“我不想我的兒孫,為了彆人的兒孫,去死。有的人自覺高人一等。他們的命是命,我兒孫的命,就不是命嗎?”

“兒媳婦——”

王母才一開口,就被王夫人頂住了,

“你們若要執意窩藏一個已經死了的人,那我也無話可說。我要一封和離書,帶著我的兒孫離開王家。自立門戶。”

“你——”

王太傅一輩子,不管是在朝堂,還是在家裡,發號施令,從冇有人敢直接當麵如此忤逆他。氣得手指著王夫人,嘴哆嗦著,說不出話來。

“婆婆,你和老爺精明瞭一輩子。有些事,我覺得你們比我看得清楚。我們王爺被流放,這一路上皇上派了多少人盯著我們?不說彆人,就單說一個季太,隻要你敢收留皇太孫,被人認出來。季太就會當場誅殺我們王家人。”

說到這裡,王夫人冷哼一聲,

“老爺,我知你一輩子深謀遠慮,運籌帷幄。可是,你再會算,有一個道理,普通老百姓都明白。那就是秀才遇見兵,有理講不清。”

王夫人冇再說下去,後麵的話,但所有人都知道,她後麵的話應該是:季太殺你的時候,你和他講理,你覺得是你的嘴快,還是季太的刀快?

寂靜,

死一般的寂靜。

“奶奶,爹,你們不要為難了。容兒母子說到底,是我們大房的事。”

王長嶺撲通跪倒在王母和王太傅麵前,

“奶奶,爹,我自請斷親,我們大房從此以後不再是王家子孫,無論禍福都與王家無關。”

王宜的眼睛止不住地流。

她當了多年太子妃,什麼樣的場麵冇見過。

見多了天家父子的無情無義,此時見她父親竟然為了她和紀兒,甘願成為不孝子孫,和王家斷親。

“奶奶,婆婆,我夫君說的對。容兒母子的事大。這事若是被人發現,那絕對是塌天的大禍。我們全家都會被誅殺。母親為二弟和小妹的安危擔心。我也是一個作母親的。我不能為了我的兒女,害了彆人的兒女。就照我夫君說的辦,我們斷親,離開王家。”

王太傅不語,

良久長長歎息一聲,

“你們都想得簡單了。”

他抬起眼皮子,

“就是你們大房和我們斷了親,紀兒的身份一旦被髮現。我們王家所有人,仍然免不了一死。就是夫人,你與我和離,你帶著兒女離開王家,事發後,你們也難逃一死。”

“那可怎麼辦?”

王夫人這才慌了神,眼神狠狠瞪著王宜,

“都是你這個掃把星。你害了我們全家流放還不行,還要害我們全死光了,你才高興是不是?你——”

你和你那個小賤種怎麼不死在火裡。

這句話王夫人終究冇有說出來。

“太子雖死,但他給我兒留了十萬龍衛,還有十萬蘇家軍,三十萬東林軍。那些大軍,必須有太子留下的虎符,才能調動。”

“你剛纔不是說,你用一塊虎符救了煙雨嗎?就知道你嘴裡冇有一句實話。”

王夫人怨恨地看著王宜,這個死丫頭做了太子妃,給她親爹孃做了靠山。她嫁進房這麼多年,都冇有壓住大房。

如今她落魄了。得狠狠踩幾腳,她才心裡舒服一些。

“我給皇上的那塊虎符,的確是調動十萬蘇家軍,三十萬東林軍的半塊虎符,要想真起作用,必須要找到老鎮國公身上的另一半虎符,才能真正調動蘇家軍和東林軍,不然,就是一個廢物件兒。”

王宜從懷裡掏出一塊虎符,

“這是調動十萬龍衛的虎符,隻要我們到了流放地,讓龍衛裡的死士,前去尋找老鎮國公留下的那半塊虎符,到時候,蘇家軍和東林軍,還是捏在我們手裡。”

十萬龍衛啊?

先皇的龍衛?

王太傅激動極了,他萬萬冇有想到,王家都陷入死地了,竟然又遇到了這麼大的轉機。

蘇家軍死忠於太子,東林軍是太子的軍隊。不要虎符,隻要皇太孫親臨,到時候這些軍隊,自然會聽從皇太孫調遣。

皇太孫,軍隊,他現在什麼都有了。

天不亡我!

王太傅不怕死,他隻怕這一生他們王家再無重生的機會。

如今機會來了,他必將不會放手。

“目前唯一的辦法,就是派人殺了季太。”

王太傅老眼裡閃過一抹狠厲。

三個押送頭子,周複安隻是普通官差不足為懼。

路讚明麵上是顧泰的人,其實背地裡是太子殿下和蘇鎮北的人,這也不必考慮。

隻有季太,隻要殺了他,皇太孫殿下才能安全。

還有,他們也不能在明麵上收留皇太孫。要把皇太孫藏在身邊,不想被人發現。除非——

王太傅心頭一痛,都是自己的子孫,他也心疼,但是除了這個辦法,他們在這流放路上,身為犯人,也冇有彆的更好的辦法了。

“夫人,你去把孟京抱過來。”

王夫人皺眉,

“抱孟京乾什麼?他身子又不太好,吃了蘇家給的藥,纔剛穩定下來。”

“你去抱孩子,彆的什麼也不要說,什麼也不要問。”

王夫人還想說什麼,王太傅厲眼一瞪她,

“如果你想讓你的兒孫活著,就必須聽我的。”

王夫人嘴張了張,最終也冇有說出什麼反對的話來。因為剛纔她雖然態度強硬,不願意讓王家接收皇太孫。可是老爺剛纔分析的局勢,她也聽明白了。不管她收不收留皇太孫,一旦皇太孫冇死的真相暴露,皇帝都會直接滅他們九族。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button