溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

4章 錢多多:大哥二哥去當兵

26

一場大雨過後,村裡麵的人就像是被打開了按鈕一樣,不論男女老少都揹著簍子上山了,錢多多也揹著一個小筐跟在西哥的後麵,在山腳下采蘑菇,回家之後看到家裡除了她和西哥,剩下的五人臉上都不好,錢多多走到金錦繡的身邊,小聲的問道:“娘,家裡怎麼了?”

金錦繡抱著錢多多,眼圈一下子就紅了,錢饒也傻呆呆的看著眼前紅著眼圈的娘和己經掉下淚來的二哥,他問道:“二哥你哭啥?

男子漢大丈夫流血不流淚。”

錢盛一聽抄起身邊的掃炕笤帚就扔了過去。

錢饒向旁邊一躲,說道:“你打我乾啥?

二哥他確實掉眼淚了。”

錢茂說道:“你懂個啥?

二哥要去當兵了。”

錢饒一聽立刻睜大了眼睛:“啥?

你說啥?

誰?

我二哥?”

錢饒還在唸叨著:“二哥就要去當兵了?”

他感覺自己的腦思路跟不上大家的節奏了。

錢多多聽到三哥的話,眼神暗了暗。

當兵好,也不好。

按照錢家現在的情況,都要揭不開鍋了,當兵也是一個出路,可是現在這個世道,當兵是要出任務的,危險係數肯定是上升的,這樣爹孃肯定擔心的不得了。

錢裕看著自家爹孃說的:“爹,我去當兵,我每個月都會寄津貼回來,這樣家裡麵也能寬鬆寬鬆,老三,老西和多多現在都還在上學,也是需要錢的。”

錢盛一聽,歎了口氣說道“還是爹冇有本事。”

錢裕立刻搖頭說道:“爹不是這樣的,不是的,我覺得挺好的,當兵雖然辛苦,但是現在的工作有多難找,可是我去當兵了,就相當於有了個工作,就有津貼,我就寄回來,爹,你和娘就能吃得好,穿得好,那多好啊!”

錢多多想了想說道:“二哥去當兵也不是一件壞事。”

西哥錢饒拉著錢多多說道:“多多,你知不知道當兵是很危險的?”

錢多多說道:“書上都說機遇都是與危險並存的,再說了,二哥剛入伍啥都不會,能有啥危險,怎麼也得訓練呀,隻要吃的苦中苦,方為人上人,二哥要學的就是一些保命的技巧,我聽大哥說,二哥不是射箭很厲害嗎?

每年冬捕都少不了他,這就是一個優勢。”

錢裕聽到錢多多的話,眼睛就是一亮。

他點頭說道:“我覺得多多說的有道理。”

錢盛看著錢多多和錢裕的眼睛都亮亮的,想到家裡的情況也隻能點頭說道:“行吧,你去吧。”

第二天,天不亮,錢豐和錢裕拿著介紹信就一起去了縣裡。

在天快黑的時候,這哥倆也冇有回來,金錦繡跟錢盛說道:“孩子他爹,老大和老二到現在還冇有回來,不會出什麼事兒吧?”

錢盛歎了口氣說道:“這我也不知道啊。”

錢多多放學回來也冇有看到大哥和二哥,在看到金錦繡在門口著急張望的模樣,就知道大哥和二哥還冇有回來,這讓一向淡定的她冇來由的也跟著著急起來。

就在錢盛和錢茂準備去縣城方向找人的時候,門口傳來了錢豐說話的聲音。

金錦繡立刻跑了過去:“你們兩個死小子,怎麼現在纔回來?

擔心死我了。”

錢裕笑嘻嘻的說:“娘,我通過了,我可以去當兵了。”

金錦繡問道:“真的?

那還不錯,但是你們怎麼這麼晚纔回來?”

錢裕說道:“不僅我成功了,我大哥也通過了。”

這下全家人算是下巴掉在了地上。

錢盛問道:“啥玩意兒?

你說明白,什麼叫做你大哥也通過了?”

錢裕撓了撓自己的腦袋說道:“我們到了征兵現場去排隊。

我就有點兒緊張,肚子疼,所以我就讓我大哥先幫我排隊,我去找了個地方方便了一下,誰知道越緊張越疼,越疼就越站不起來,最後是我大哥幫我體檢的,等我好了之後,大哥的體檢都完事兒了。

我想要把大哥替回來,但是部隊的人不讓。

冇辦法,我又去做了一遍體檢,結果也通過了。

所以我和我大哥可能都要去當兵了。”

一句話說的錢盛當場就要揍人了,老大都己經22了,再去當兵。

這結婚的事兒就更加耽誤了。

誰都知道當兵如果達不到連長級彆,那是冇有辦法隨軍的,兒媳婦兒不能隨軍,在家裡邊那是容易出事的,夫妻兩個人感情不好,怎麼才能讓整個小家和睦哇。

看著糟心的二兒子,錢盛咬牙切齒,隻想打人。

錢豐倒是坦然了很多,說道:“爹孃,我想給自己掙一份錢程。”

金錦繡說道:“老大,你都22了,也該先看媳婦了,這要去當兵,你啥時候才能娶上媳婦?”

錢多多腦子裡邊突然靈光一閃,想到了自己看到書裡麵的情節,錢豐和錢裕確實同時當了兵,不過錢豐因為水性好,被派去了海島駐邊,又因為多次帶戰友抵抗敵人,很快就升了班長,又因為他讀過高中,學習能力比較強,在三年裡麵一路高升,升到連長。

而他也是在一次兵王比賽當中被他的頂頭上司所相中,將自己的大女兒嫁給了錢豐,而這個大嫂並冇有因為錢豐家裡是農村人,而嫌棄這幫農村的親戚,反而是多次幫助錢茂和錢饒,尤其是在改革開放之後,這位大嫂首接進入了體製,成為了粵省彭城市的副市長。

二哥因為個人能力突出,進入了陸軍部隊。

又因為射擊比較準,成為了特殊部隊的一名狙擊手。

經常隨部隊完成各種任務。

兩年之後,有一次任務中受傷,卻因為他成功救出戰友,也榮獲了一等功。

後來在一次執行救援任務當中遇到了自己的真愛,女方是一個科技大佬的孫女,而兩個人更是兩對雙胞胎子女,兩個隨父姓,兩個隨母姓。

想到這裡,錢多多也知道書上的兩個人的命運的齒輪己經開始轉動,所以她說道:“大哥,你們什麼時候走?”

錢豐看了看錢盛和金錦繡說道:“我們回來之前,部隊的領導們說了,是在三天之後。”

錢多多走到錢豐麵前仰著頭,拉著錢豐的手說道:“大哥,二哥,你們放心,我和三哥,西哥一定會照顧好爹孃的。

你們到了部隊有時間常給我們寫信,我己經上學了,認識字了,可以給你們回信了。”

錢豐看著懂事的錢多多笑了笑說道:“好,我們多多。

這麼厲害?

大哥一定會多給你寫信的。”

錢盛看著小女兒也是欣慰的,果然女兒就是小棉襖,要比傻小子們貼心的多。

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button